Aprenda a preparar vatapá paraense de macaxeira criado por quilombolas
Receita substitui trigo e dendê pela raiz cozida que também é um prato típico do Pará Aprenda o vatapá de macaxeira criado por quilombolas paraenses No Acará, uma comunidade quilombola adora vatapá de macaxeira. A receita foi inventada pelos escravos quando chegaram no Brasil. Eles não tinham acesso ao trigo e adotaram a macaxeira. A tradição foi repassada entre gerações e, agora, chega no É do Pará. Ingredientes Um quilo de camarão regional já frito e descascado Um quilo e meio de macaxeira descascada e cozida Uma cebola Um tomate Meio pimentão amarelo e meio pimentão vermelho, já cortados Dois dentes de alho Sal a gosto 100ml de leite de coco 100 ml de azeite de dendê Preparo Descasque o camarão e reserve a casca. Ela será usada para cozinhar a macaxeira, o que acrescenta sabor ao prato final. Para isso, coloque a casca para ferver por cinco minutos e depois, acrescente a macaxeira. Deixe-a cozinhar por mais dez minutos nessa água. A macaxeira que foi cozida com a casca do camarão precisa ser escorrida e, em seguida, amassada com a ajuda de um garfo ou mesmo de um liquidificador. O ponto correto é quando a massa estiver bem homogênea. Agora comece a preparar o vatapá paraense de macaxeira. Frite o camarão com sal e óleo e reserve. Em seguida, em uma panela, doure a cebola. Acrescente, então, o alho, os pimentões picados, o tomate e mexa. É a vez do camarão ir para a panela. Mexa por mais cinco minutos. Esse é o tempo necessário para que o camarão descascado absorva o sabor dos temperos. Quando o camarão estiver dourado, acrescente o leite de coco, mexa bem e, depois, jogue o azeite de dendê e misture. Despeje a mistura da macaxeira com os demais ingredientes refogados. Mexa e cubra a macaxeira e espere ferver, tomando cuidado para não grudar. Pode pôr um pouco da água para ajudar a diluir o vatapá. O prato pode ser servido com jambu, camarões e bolinhos de macaxeira.
Fonte: G1
Fonte: G1
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